9月26日放送
紹介内容:青森県産ねぎ
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は青森県産ねぎの紹介です。今年は、他の野菜が8月からの雨の影響で作柄が悪い中、ねぎは順調に入荷していす。
ねぎの臭いは硫化アリルという成分で、消化促進と、抗菌作用があります。緑色の葉の部分には、カロテンも含まれているため、捨てずに使ったほうがよいでしょう。また、ビタミンB¹、B²も多いことも特徴です。
お店では2、3本束で150円~200円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、緑色が鮮やかで、全体にツヤのあるものを選ぶとよいでしょう。
保存方法は新聞紙に包んで、冷蔵庫に立てておくのがいいでしょう。
私は、バーベキューなどの時に、網焼きするのが一番好きです。これからは、鍋料理や味噌汁に欠かせないものとなります。
11月ごろまでが青森県産、その後は関東産となります。皆さんお買い求めください。