【9月17日】青森県産牛蒡


9月17日放送
紹介内容:青森県産牛蒡
紹 介 者:櫻庭 英俊

今日は牛蒡を紹介します。青森県の牛蒡は全国第一位の出荷量です。現在、つがる市中心の入荷となっております。

牛蒡は食物繊維が非常に多く、腸内を掃除してくれる働きがあり、便秘に効果的です。また血糖値を下げる働きもあり、糖尿病にも有効です。食物繊維は腸内の発ガン物質を吸着する働きがある為、大腸がん予防の効果もあります。

店頭では太さにもよりますが、2~3本入りが158~198円で販売されています。

見分け方は肌の色が変色していない物、土付はヒビが入っていない物、ひげ根が少ない物を選びます。

保存方法は保存袋にいれて冷蔵庫、土付は新聞紙にくるんで冷暗所で保存してください。

食べ方は、鍋・てんぷら・から揚げ・きんぴら・煮物で、細い物はしょうゆ漬けなどで美味しくいただけます。また、油を通すと甘味が増し、風味が引き立ちます。

牛蒡の皮は落としすぎないで、たわしで洗うか、包丁の背でこそぎ落とす程度にして下さい。水にさらすと栄養分や香りが無くなるのでさらさずにつかうほうが良いです。