9月1日放送
紹介内容:茨城県産にがうり
紹 介 者:澤田 安春
今日はにがうりの紹介です。今年の作柄は関東地方も雨の影響で若干の小さいサイズがです。
にがうりに含まれる栄養素ビタミンCには、胃腸の粘膜を保護し、食欲を増進する効果があるとされています。
お店では198~298円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、イボイボに艶とハリがあり、濃い緑色のものを選べば、鮮度の良し悪しがわかります。
保存方法は新聞に包んで冷蔵庫に保管しておくのがいいでしょう。
美味しい食べ方として、ゴーヤチャンプルーなどがあります。オススメは油を使う料理が好きです。
6月から10月ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。