8月21日放送
紹介内容:関東、東北産幸水(梨)
紹 介 者:神山 晴好
1.作柄 今年度産は、全国的に肥大も良好で味も良い。
2.栄養素 (夏バテ、疲労回復)
アミノ酸の1つアスパラギン酸
(咳止め、解熱効果)
ソルビトール。甘く冷涼感のある糖アルコール。
(消化促進)
プロテアーゼ。タンパク質を分解する消化酵素。
(高血圧症へ良い)
カリウムを多く含んでいる。身体からナトリウムをだ
す働きがある。
3.売価 1玉200円 2玉350円 3玉480円 4玉580円 前後
4.品質の見分け方 (形)やや扁平気味で、お尻がどっしりとし感
じの物。(尻のほうが甘味が強い為)ずっしり
重い物。
(色)薄い茶色の状態より、やや赤みがかっ色
が食べ頃。
5.保存方法 乾燥しないようにビニール袋などにいれて冷蔵庫の野
菜室にいれておく。
6.美味しい食べ方 生で食べるのが1番。冷やすのは食べる1時間
程前に。その他 サラダ ピューレなどにして
肉料理など。(肉を柔らかくする)
7.食べごろは産地が変わっていくので常に食べごろ。