8月8日放送
紹介内容:青森県産他枝豆
紹 介 者:野崎 富栄
今日は枝豆の紹介です大豆の成熟前の豆を食するので、大豆同様にタンパク質が豊富で、他にもアルコール分解に効果の高いメチオニンやビタミンB1、カリウム、鉄分などを含んでいて、栄養価の高い食品です。
お店では、300gパック200~300円くらいで販売されています。
商品の見分け方は、まず変色が無くみずみずしいもの、さやに張りがあり、うぶ毛が濃く、豆の部分が膨らみ、粒の大きさが揃ったものが良いものです。
なるべく早く食べるようにしてください、保存方法は硬めに茹でて冷凍庫へいれて下さい(生のままで冷凍保存も出来ます)
おすすめは、塩茹でが一番です、4%の塩水で茹でるのが一番おいしい塩分量と言われています、3分半から5分を目安に茹でて、茹で上がったものはうちわで仰いで冷まして下さい。個人的には、漬け豆もお勧めです。
今後は雨の影響から入荷が少なくなる事も予想されます、お盆も近い為、価格も上がっていまが、お盆過ぎには価格も落ち着くと思われます。その後は、10月一杯ぐらいまでご利用になれます。