8月4日放送
紹介内容:青森県産他なす
紹 介 者:木村 宏伸
今日はなすの紹介です、茨城、群馬産の他、最近は地物の入荷も増えてきました。
栄養価的には95%が水分ですが、ビタミンKやカリウム、葉酸などをバランスよく含み、暑い時期は、体を冷やす冷却効果がありますので、日焼けした時や体が火照った時などに良いと言われています。
お店では長ナスは3本・中ナスは5本のパックで198~298円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、張りがあり、色艶の良いもの、へたのトゲが鋭いものが、鮮度が良いものです。
なるべく早く食べるようにしてください、寒さに弱いので基本は涼しい場所で常温保存がベストですが、長くなる場合は新聞紙に包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存してください。(その場合は皮や果肉もかたくなりますので、早めに使い切りましょう)
中サイズ以上の物は、焼き物、炒め物 、煮物、天ぷら等、小さめの物は、わさび漬け、糠漬け、浅漬けなどの漬物が美味しい食べ方だと思います。
10月いっぱいまで地物の入荷が続きますので、地物のなすをご利用をお願い致します。