7月25日放送
紹介内容:青森、秋田県産茗荷
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は茗荷を紹介します。お盆前は秋田県産、お盆過ぎは青森県産になります。
お店では100gで300円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、ピンク色が鮮やかなもの、茶褐色になっていないものを選ぶとよいでしょう。お盆過ぎには、花が咲いたものも出回りますので、避けたほうがよいでしょう。
保存方法は、乾燥しないように霧を吹いて冷蔵庫へ入れておくのがいいでしょう。
美味しい食べ方として、甘酢漬けなどがあります。私的には薬味に使うのが好きです。卵とじやてんぷらもおすすめです。
8月始めから9月いっぱいまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。