6月27日放送
紹介内容:青森県大根
紹 介 者:櫻庭 英俊
今日は青森県産の大根を紹介します。現在、県南産を中心に青首大根が入荷しています。今のところ春先の干ばつと高温の影響でやや数量は少ないですが、今後むつ産になるにつれて回復してきそうです。
大根はカルシウム、鉄分、ビタミンCが多く、夏場の消化不良や食欲不振、二日酔いなどに効果があるとされています。また夏場の大根は体のほてりを鎮めてくれる作用もあるそうです。
大根1本198円~158円くらい、特売だと98円などで販売されています。
お店での商品の見分け方は、葉が青くピンと付いているもの、根の部分が白く張りがあって、みずみずしいものを選ぶと良いでしょう。
葉の部分を付けておくと水分がぬけてしまいますので、葉を切り落としラップで包んでから野菜室に立てるように置くと良いでしょう。
暑い時のお勧めは短冊状に薄く切った大根にかつお節を乗せ梅ドレッシングや青じそドレッシングなどさっぱりしたドレッシングをかけて食べるのがお勧めです。