5月30日放送
紹介内容:青森県産インゲン
紹 介 者:佐藤 元樹
今日は青森県産のインゲンの紹介です。
インゲンは緑黄色野菜で、新陳代謝をよくするカロチン、ビタミンCが比較的多く含まれ、疲労回復に効果のあるビタミンB1 、B2,カリウムも含まれています。
お店では100g当り198円くらいで販売されています。
緑色が濃く、つやのあるもので、持ってみてピンと張っているものが良いです。
保存はポリ袋等に入れて、野菜室で保存してください。
味噌炒め、胡麻和え、揚げひたし等様々な料理に利用できます。
6月にはいるとハウス栽培のものが日々収穫量が増えてきます。
その後露地物も出回り秋まで地物が店頭に並びます。