【5月26日】青森県産レタス


5月26日放送
紹介内容:青森県産レタス
紹 介 者:白戸 正孝

今日はレタスの紹介です。

全体の99%が水分ですが、ビタミンE・C・カロテン・カリウム・カリシウム・食物繊維などがバランスよく含まれています。。

店頭では158円~198円で販売されています。。

購入の際は葉が黄緑色で光沢があるもの、茎の切り口が小さいもの、丸くて巻きがゆるやかなものがよいでしょう。

ラップに包むか、ビニール袋に入れて保存するとよいですが、なるべく早く食べて頂くことをお勧めします。。

牛肉や豚肉との相性が良いです。お肉のコクと、みずみずしいレタスのさっぱり感が調和し爽やかな味わいになります。