【5月16日】青森県産アスパラガス


5月16日放送
紹介内容:青森県産アスパラガス
紹 介 者:野崎 富栄

今日はアスパラガスの紹介です、ちょうど市場の入荷が最盛期を迎えてます。

アスパラガスに含まれる栄養素アスパラギン酸は、体内のエネルギー代謝を活発にし、疲労回復を早める効果があるとされています。

お店では150g100~200円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、緑色が鮮やかで、穂先の締りが良く張りのあるものが鮮度が良いものです。

なるべく早く食べるようにしてください、保存方法はラップをして冷蔵庫へいれて下さい。

新鮮なものはシンプルに茹でてマヨネーズなどで、天ぷらや、ベーコン等で巻いて食べても美味しいです。

6月中旬ごろまでが入荷もピークで安くお買い求め出来ると思います。その後は、数量は減りますが、9月まで、県産品のアスパラを楽しむことができます。