5月7日放送
紹介内容:埼玉県産他白かぶ
紹 介 者:成田 充
今日は白かぶの紹介です。今年は2月の大雪の影響でやや少ない出回り量になっています。
白かぶに含まれる栄養素は根と葉の部分で違います。根にはビタミンCが多く、またジアスターゼという整腸効果が期待できる栄養素も含まれています。葉の部分は緑黄色野菜でカロチン・ビタミンC・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維などが含まれています。
お店では150~200円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、根の部分が白く、葉の部分がシャキッとしているものを選ぶと良いです。
保存方法としては冷蔵庫の入れておくのが良いが、早めに調理して下さい。
美味しい食べ方として、これからの季節は浅漬けがおススメです。また、鮮度の良いものはサラダでも良いと思います。
関東産は5月が入荷のピークになりますのでこれからがお買い得になります。