【4月30日】埼玉県産トマト


4月30日放送
紹介内容:埼玉県産トマト
紹 介 者:佐藤 稔

今日は埼玉県産のトマトの紹介です。トマトは全国で1年中ありますが、春の今の時期が味が乗っておいしくなります。

トマトには、赤い色素の元のリコピン多く含まれており、強い抗酸化作用が肌の老化防止や美白効果があるといわれています。また、お酒を飲む時に一緒に食べると血中のアルコール濃度が3割ほど低下し、分解時間が早くなるとの発表もあります。

店頭では、1個98円から販売されています。

見分け方は、へたが緑色でしっかりしており、トマトの尻のところから放射線状に縞が出ているものが、新鮮で甘いトマトです。

保存は、冷蔵庫の野菜室に入れて早めに食べましょう。

トマトがおいしい時期になりましたのでサラダでモリモリたべましょう。柔らかくなったものは、トマトソースにして冷凍保存がおすすめです。

トマトがおいしい時期で、値段も手ごろなので健康のためにもいっぱい食べましょう。ゴールデンウィーク明けには地元産のトマトが入荷になります。