4月24日放送
紹介内容:地物小ねぎ
紹 介 者:笹 恭平
今日は小ねぎの紹介です。生育は順調でこれから夏に向けて出荷のピークを迎えます。
小ねぎに含まれる栄養素ビタミンB・ビタミンCには、疲労回復・肥満防止・肌をきれいに保つなどの効果があるとされています。
お店では1束100円前後くらいで販売されています。
商品の見分け方は、みずみずしく、青々とした物を選んでください。
保存方法は乾かないように新聞紙で包みポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存してください。
美味しい食べ方として、薬味、酢味噌和えなどがあります。今の時期ですと薬味として生で食べるのがオススメです。
今年は好天続きで県内県外産が順調に出ていますのでお買い得となっております。