4月11日放送
紹介内容:青森県産レタス
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は青森県産レタスの紹介です。現在は中里町から玉レタス、弘前市などからリーフレタス、サニーレタスが出荷されています。
レタスは、栄養素は多くありませんが、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム鉄を含んでいます。
お店では150円~200円くらいで販売されています。
お店では、余り重すぎないもの、切り口が10円玉大のもの、緑が濃くて艶があり、みずみずしいものを選ぶとよいでしょう。切り口が大きすぎるものは、老化している為、ずっしりと重く、色も白っぽくなっていると思いますので、避けたほうがよいでしょう。
調理する際は、金物を使わないで、手でちぎるのがよいでしょう
サラダはもちろん、炒め物やスープにも合います。
今月下旬から、平川市尾上や、弘前市清野袋などからハウスものの入荷が本格化し、5月の下旬にかけて弘前市と周辺市町村から、露地物の出荷が始まり、入荷量も増えてきますので、よろしくお願いします。