3月19日放送
紹介内容:秋田県産うど、山うど
紹 介 者:木村 宏伸
今日はうど(山うど)の紹介です。
栄養的にはビタミンC、カリウム、アスパラギン酸、コリン、クロロゲン酸、食物繊維などが含まれています。
お店では、1本198円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、穂先やうぶ毛がしっかりしていているものが鮮度の良いです。
うどは長く置くとエグミが出てきますので、なるべく早く調理しましょう。
保存する場合は新聞などに包んで冷暗所(冷蔵庫)へ入れておくと良いでしょう。
食べ方として、酢味噌和えが代表的ですが、穂先は天ぷら、皮は少し厚めに剥いて、きんぴら等がおいしいと思います。