2月28日放送
紹介内容:愛知・茨城県産他シソ
紹 介 者:吉崎 尚文
今日はシソの紹介です。
今回は刺身に飾られているシソについて話したいと思います。
大葉と呼ばれる青シソは、皆さんご存知とは思いますが、そのほかにも、穂シソや、花穂もあしらわれていることも多いです。
しょう油受けに穂シソや、花穂をはじいて食べると良いでしょう。
シソには、防腐作用があることから、刺身による食中毒を防ぐ効果が期待されます。
刺身皿に載っている物は、菊、つま大根、シソなど残さずに全部食べると良いと思います。私は、マグロを青シソで巻いて食べますし、菊や穂ジソは、しょう油にはじいて入れます。風味もとてもよくなります。是非お試しください。