2月17日放送
紹介内容:香川県産菜の花
紹 介 者:成田 充
今日は香川の菜の花の紹介です。
菜の花に含まれる栄養素には、βカロチン・ビタミンC・鉄分・カルシウム・カリウム・食物繊維などがバランスよく含まれています。
お店では250円前後で販売されています。
良い菜の花の見分け方は、花のつぼみが開いていないもので茎の切り口がきれいな物を選ぶと良いです。
保存方法として、生の物は湿らせたキッチンペーパーなどに包んで野菜室へ、長期保存の際は茹でた物は冷凍すると良いでしょう。
菜の花はいろいろな料理ができます。炒め物・和え物・煮浸しなど、また彩などにもよく使います。
3月のひな祭りが一番の需要期になり高くなりますので、今が一番のお買い得かと思います。