2月14日放送
紹介内容:青森県産山うど、うど
紹 介 者:野崎 富栄
今日は山うど(うど)の紹介です。
今年は、産地(JA八戸)が早めに出荷できるよう準備を進めてくれたおかげで、昨年より早めに始めました
栄養的にはビタミンC、カリウム、アスパラギン酸、コリン、クロロゲン酸、食物繊維などが含まれています。
お店では、1本298円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、穂先やうぶ毛がしっかりしていているものが鮮度の良いです。
うどは長く置くとエグミが出てきますのでなるべく早く調理しましょう。保存する場合は新聞などに包んで冷暗所(冷蔵庫)へ入れておいてください。
食べ方として、酢味噌和えが代表的ですが、穂先は天ぷら、皮は少し厚めに剥いて、きんぴら等がおいしいと思います。