【1月20日】高知県産胡瓜


1月20日放送
紹介内容:高知県産胡瓜
紹 介 者:澤田 安春

今日は、高知県産の胡瓜の紹介です。
作型も良く、今月下旬まで順調な入荷が予想されます。

胡瓜に含まれる栄養素ビタミンA・B、カリウムには、活性酸素の働きを抑制し、がんを防ぐ効果があるとされています。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。

お店では、1本50~60円くらいで販売されています。2本98円で主に販売されています。

お店での商品の見分け方は、イボイボが痛いくらいのもので鮮度の良し悪しがわかります。

保存方法はラップ、または新聞紙で包み野菜室に入れてください。

美味しい食べ方として、漬物などがありますが、みそをつけて食べるモロキューがオススメです。

2014年の恵方は東北東です。家庭で胡瓜を入れた恵方巻きを作り、福を呼び込んでみてはいかがでしょうか。