【12月19日】栃木県産とちおとめ


12月19日放送
紹介内容:栃木県産とちおとめ
紹 介 者:鶴田 章

今日は栃木県産いちご、とちおとめの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。

いちごの栄養素は主にビタミンCで、5から6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。

大粒580~680円、小粒398円販売が中心です。

見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。

保存方法はラップがかかったまま冷蔵庫で保管してください。

おいしい食べ方として練乳やヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、そのまま食べるのが1番です。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。

6月上旬頃まで販売されます。