【12月9日】茨城県産白菜


12月9日放送
紹介内容:茨城県産白菜
紹 介 者:木田 竜太

 今日は白菜の紹介です。
 現在は県内産がほぼ終了となり、茨城県産中心の入荷となっています。

 約95%が水分となっていて決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウムを含んでいます。また、甘みが少ない為に低カロリーで肥満防止にはうってつけの健康野菜です。

 店頭では4分の1カットで98~128円くらいでの販売です。

 店頭での見分け方はずっしりと重く、固く巻いているものや外の葉が色鮮やかで白い茎の部分にツヤのあるものを選びましょう。

 保存方法は新聞紙に包んで冷蔵庫へ入れてください。可能であれば縦にして置いてください

 美味しい食べ方として、鍋・漬物・スープ・ロール白菜などいろいろありますのでお試しください。