12月2日放送
紹介内容:埼玉県産ブロッコリー
紹 介 者:小野 勝弘
今日はブロッコリーの紹介です。
今年の作柄は悪天候にもかかわらず生育が良く品質も良好です。しかし収穫期の低温から生育が若干遅れ数量が少ないですが、後に回復します。
栄養素はビタミンCとベーターカロチンが多く、がん予防、疲労回復、貧血予防、美肌の効果があるといわれています。
店頭では1株198円程度で販売されています。
お買い求めの際は変色していない物、頭の固いものを良いでしょう。
保管される場合は袋に入れて野菜室でお願いします。
オススメの食べ方は茹でたものをサラダに添える、炒め物、カレーやシチューに入れてもおいしいです。
5月中旬までと長期間入荷します。いろいろな食べ方で是非お召し上がりください。