11月18日放送
紹介内容:青森県産せり
紹 介 者:佐藤 稔
今日は、青森県産のせりです。産地は弘前市一丁田(旧岩木町)です。秋の大雨や、先日の雪にも負けず順調に育っています。
せりには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは免疫力を高めるので、風邪の予防に効果があります。食物繊維は老化防止などに効果があります。また、せりの香りに成分には保温効果や発刊作用があり、冷え性の解消に効果があります。
お店では300円くらいで販売されています。
新鮮なせりの見分け方は、緑色が濃く、茎があまり太くないものを選びましょう。
保存方法は、ぬらしたキッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫に立てて保存しましょう。
美味しい食べ方として、おひたしや天ぷらなどありますが、香りを生かして鍋にたっぷり入れて食べましょう。
冬から春までありますが、これから始まる寒い季節にいっぱい食べましょう。