11月15日放送
紹介内容:青森、宮城県産春菊
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は春菊の紹介です。ここ数年、水菜に押されて消費が鈍ってきた感があった春菊ですが、最近はまた人気が戻ってきたようにも思えます。(旬も11月から3月)
栄養素も豊富で、カロテンはほうれん草や小松菜より多く含まれており、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、鉄なども豊富です。
お店では150円~200円で販売されています。
葉がみずみずしく、色が濃くてツヤがあるものを選びます。また、茎が太すぎず、茎の下のほうにも葉が良くついているものが良いです。
個人的には、鍋は勿論、ごまやピーナッツ和えがオススメです。
通年でありますが、春菊の旬でもある、これからの冬場が食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。