【11月7日】新潟、山形県産たねなし柿


11月7日放送
紹介内容:新潟、山形県産たねなし柿
紹 介 者:鶴田 章

今日は新潟・山形県の柿の紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。

柿の栄養素は主にビタミンCで、果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に最適で、また渋みの成分にはアルコールを分解する作用もあり二日酔いの後にも最適です。

1個2L、Lクラス98~128円 Mサイズ入りで280~380円販売が中心です。

見分け方として、全体的に色付いている物でへたがきれいな物、持ってみて重みのある物を選んで下さい。

保存方法冷蔵庫で保管すると1週間程度日持ちします。

おいしい食べ方としてそのまま食べるのが1番です。やわらかくなりすぎたら凍らせてシャーベットもお勧めです。

11月いっぱい販売されます。