【10月30日】栃木、埼玉県産きゅうり


10月30日放送
紹介内容:栃木、埼玉県産きゅうり
紹 介 者:澤田 安春

今日は胡瓜の紹介です。今年の関東産(栃木・埼玉産)の作柄は、台風の影響も若干ありますが順調な入荷が、中旬からピークをむかえています。

胡瓜には、水分が多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿作用があり、むくみの解消や二日酔いを抑える効果があります。

店頭では、1本50円、2本98円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、イボが痛いくらいのもの、緑色が濃いものが新鮮です。

保存方法はラップか新聞紙に包み、冷蔵庫で保管するといいでしょう。

美味しい食べ方として、漬物などがあります。私的には、生で味噌をつけて食べるのが好きです。

関東産は、11月までが食べ頃です。よろしくお願いします。