【9月4日】青森県産人参


9月4日放送
紹介品目:青森県産人参
紹 介 者:田澤 貴

今日は高冷地人参の紹介です。岩木山麓、八甲田山麓で栽培されています。今年の作柄は天候が不安定でここにきて雨が多い事から9月は品薄となりそうです。10月になればいくらか増える予定です。

人参に多く含まれる栄養素カロテンには眼精疲労の解消、貧血、冷え性、便秘の予防、発ガンの抑制肌荒れに効果があります。

店頭では158円前後で販売されています。

商品の見分け方は、蔕の黒くないもの、肌の色が綺麗なものがよいです。

保存方法はラップに包んで野菜室に入れておくのがいいです。

美味しい食べ方としてカレーライス、かき揚げ、シチュウなどおすすめです。油分を使って調理をするとカロテンの吸収効率が高まります。

11月中旬頃までの入荷予定となります。気温に寒暖の差が出てくると甘味が増してくる事からいっそう美味しくなりますので皆さんお買い求めください。