【8月30日】青森県産牛蒡


8月30日放送
紹介品目:青森県産ごぼう
紹 介 者:野崎 富栄

今日はごぼう(県内産)を紹介します。
今年もお盆過ぎから、車力地区の新物の牛蒡が始まりました。
まだ出始めの為、少量ですが、これから収穫に入る生産者も多く、入荷量も増えてきます

ごぼうには食物繊維が多く含まれています。食物繊維には整腸作用に効果があるとされ、コレステロールを抑える働きに期待ができます。また発がん性物質を吸着する働きがあり、大腸がんの予防にも良いとされています。また、最近では牛蒡茶としてダイエット効果もあるようです。

お店では太目のものは1本98~158円 細物は2本~3本で128~198円くらいで販売されています。

店頭では肌の色が変色していないもの。ひげ根が少なくあまり軟らかくないものを選んでください。

本来は土付きのまま保管するのが良いとされ、土付きは新聞紙にくるみ冷暗所で保管してください。
洗ったものは、ポリ袋等に入れ、野菜室で保存してください。

主に、きんぴらですが、煮物、鍋物の具として利用下さい
特に鶏肉との相性が良いと言われています。皮を干したものを お茶として飲むのも人気があります。