7月29日放送
紹介品目:青森県産にんにく
紹 介 者:貴田 克博
今日は25年産の青森県新にんにくの紹介です。今年は昨年から見ると玉も大きく、良い品物が収穫できています。
にんにくに含まれる栄養素アリシンには、ビタミンB1を活性化させ、新陳代謝、疲労回復させます。
また、すい臓からのインスリン分泌を活性化させ、糖尿病、すい臓がんの予防、改善にも効果があるとされています。
お店での商品の見分け方は、発芽していなく、にんにくが硬いもの選んでください。
保存方法は新聞に包んで冷蔵庫に入れておくのがいいでしょう。
1個100~198円で販売されていて、年中販売していますが今が出始めで新鮮ですのでぜひお買い求め下さい。