【6月26日】青森県産こかぶ

6月26日放送
紹介品目:青森県産こかぶ
紹 介 者:成田 充

今日はこかぶの紹介です。今年は天候の影響でやや生育が遅れたものの、今は順調な入荷となっています。

こかぶにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは水に溶けやすいので生で食べるのオススメです。その他にはカロテン・カルシウム・鉄分も多く含まれています。

お店では1個38円~58円程度で販売されています。

こかぶを選ぶ際は、肌が白くツヤのあるものを選ぶと良いでしょう。また、葉がピンとしているものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は、葉は早めに使用してください。根の部分はビニール袋に入れて冷蔵庫で保管してください。

美味しい食べ方として、生で食べるのは一番のオススメです。
サラダに加えたり、ディップソースとも相性が良いです。

今年は6月から入荷が始まり、9月頃まで入荷する見込です。今がお買い得ですので、是非お買い求めください。