6月24日放送
紹介品目:青森県産トマト
紹 介 者:佐藤 稔
今日は地物のトマトの紹介です。今年は春の低温から生育が1週間ほど遅れていましたが、天候の回復から出始めました。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど色々な栄養素が含まれています。カロテンやリコピンが含まれており、中性脂肪を減らすと、話題にもなりました。
また、1個食べても約40キロカロリーと少なく、メタボ解消に期待が持てます。
お店では、青森県産のトマト大玉一個150円前後で販売されていますが、これから数量が増えてくると安くなってきます。
ヘタの緑色が濃くピンとしているものが新鮮で、ずっしりと重いものがおいしいです。
今おすすめの食べ方は、焼きトマトです。熱を加えることにより、リコピンの吸収を助け、ダイエットにいいそうです。
これから11月いっぱい青森県産のトマトがあります。地元のトマトをいっぱいたべましょう。