【4月22日】茨城県産紅東(サツマイモ)


4月22日放送
紹介品目:茨城県産紅東(サツマイモ)
紹 介 者:木田 竜太

今日は茨城産のサツマイモ(紅東)の紹介です。今週から他の野菜の作業が重なり,入荷量は減ってくる見込みです。

サツマイモは食物繊維・ビタミンCが非常に多く,美容食といえます。また、皮にはカルシウムがたくさん含まれていますので、できればきれいに洗って食べてもらいたいです。

お店では一本150円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、太くずっしりと重いもの、凸凹が少ないもの皮につやがあるものを選びましょう。

保存方法は寒さに弱い為、冷蔵庫に入れず常温で保存してください。

美味しい食べ方として、天ぷら・スウィートポテトなどがあります。