【4月3日】福岡・熊本県産孟宗筍


4月3日放送
紹介品目:福岡・熊本県産孟宗筍
紹 介 者:佐藤 稔

今日は、筍の紹介です。2月の気温が低く少し遅れていましたが、3月に暖かくなり一気に出てきました。

筍には、セルロースなどの食物繊維が多く整腸作用により、便秘の解消が期待できます。また、カリウムも含まれており、体内の塩分を排出し高血圧の改善にも効果があります。

お店では、大きいもので一個600円前後で販売されています。

見分け方は、切り口が新しく、皮がつやつやしたものが新鮮です。

保存方法は、すぐにゆでてアク抜きし、水に浸して冷蔵庫に入れて保存し、出来るだけ早くお召し上がりください。

筍ご飯や煮つけ、てんぷらなどがおいしいでしょう。

筍は旬が短く、4月いっぱいが出荷時期です。お店で見かけたらお買い上げ頂き、春の香りをお楽しみください。