3月25日放送
紹介品目:青森、宮城県産サンチュ
紹 介 者:阿保 和明
今日はサンチュの紹介です。今年の作柄は寒さの影響から少なめです。
サンチュに含まれる栄養素Bカロチン、ビタミンC食物繊維などが多く含まれており、Bカロチンは油との相性がいいので油炒めなどもおすすめです。
お店では128円~158円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、サンチュの下の茎が赤くなっていない物で鮮度の良し悪しがわかります。
保存方法はラップをしておいて乾燥を防ぐのがいいでしょう。
美味しい食べ方として、生食などでサラダ関係や焼肉などがあります。個人的には焼肉に巻いて食べるのが一番好きです。
一年中安定出荷なので、葉物など野菜が高騰の時などはおすすめの野菜です。