【3月18日】埼玉県産胡瓜


3月18日放送
紹介品目:埼玉県産胡瓜
紹 介 者:澤田 安春

今日は胡瓜の紹介です。今年の埼玉県産の作柄は、天候にも恵まれ、ハウス栽培の収穫が今週から出揃います。ピークは4月から6月くらいです。

胡瓜には、水分が多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿作用があり、むくみの解消や二日酔いを抑える効果があります。

店頭では、1本40円前後、3本100円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、イボが痛いくらいのもの、緑色が濃いものが新鮮です。

保存方法はラップか新聞紙に包み、冷蔵庫で保管するといいでしょう。

美味しい食べ方として、漬物などがあります。個人的には、生で味噌をつけて食べるのが好きです。