3月15日放送
紹介品目:山形県産あさつき
紹 介 者:笹 恭平
今回はあさつきの紹介です。今年の作柄は年明けの雪の影響もあり、入荷量が昨年の半分以下で値段も昨年よりも高めです。
あさつきは意外にも栄養価が高く、たんぱく質やビタミン類が多く含まれます。
お店では100g198~258円くらいで販売されています。
お店での商品の選び方は、全体に張りがあって葉の色が鮮やかでみずみずしいものが良いです。しおれているものは避けましょう。
保存方法は濡れた新聞紙などに包んで冷蔵庫に保存してください。日持ちがいい野菜ではないので早めに食べてください。
美味しい食べ方として、カレーうどんにトッピングしてみるのがおススメです。
1月から 3月ごろまでが旬ですので、皆さんお買い求めください。