3月1日放送
紹介品目:香川・高知県産菜花
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は菜花の紹介です。一年で一番の需要期が3月3日のひな祭りです。
菜花に含まれる栄養素には、ビタミンA、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カルシウム、鉄分、カリウム、が多く、これらが総合的に働き、風などの感染症や貧血の予防効果があるとされて
います。
お店では一束300円くらいで販売されています。
お店では、葉茎がやわらかくみずみずしいもの、つぼみが揃っていて、色がきれいなもの、葉の色が濃いもの選ぶと良いでしょう。
保存方法はビニール袋に入れるか新聞紙で包んで、野菜室に立てて1日、2日は保ちます。
美味しい食べ方として、辛子和えが最もお薦めです。天ぷらなども良いでしょう。
3月いっぱいが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。