2月14日放送
紹介品目:和歌山県産八朔
紹 介 者:櫻庭 英俊
今日は和歌山県産、八朔の紹介です。
今年は柑橘類全般に表年ながら一昨年の高温が影響し、数量は多くありません。しかし、味は例年並みに美味しく仕上がっています。
八朔には、ビタミンC、葉酸、カリウムの栄養素のほか、食物繊維が多く含まれており、苦味成分のナリンギンはビタミンPの一種で、高血圧の予防に効果があります。
お店では、3個~4個ネット498円で販売されており、安い所では298円くらいで販売されています。
良い商品の見分け方は、へたが落ちていないもので、手に持ってずっしりと重みがあり、皮の色が濃いものを選んで下さい。
保存方法はポリ袋などに入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
美味しい食べ方として、生食はもちろん、果肉を取り出してサラダに混ぜるとさっぱりとして美味しいです。
作り方は、スライスした玉ねぎとレタス、食べやすいサイズに切った八朔を入れたものに、フレンチドレッシングをかければ出来上がりです。
12月中旬頃より出始め、5月頃まで出回ります。多少暖かくなる3月頃からが一番美味しくいただけます。販売期間が長いので値段も大きく崩れることもなく、現在の値段で最後までお買い求めることができます。