2月13日放送
紹介品目:青森県産山ウド
紹 介 者:奥寺 真逸
今日は栽培の山ウドの紹介です。
1月中旬から3月中旬頃まで県内のハウスで栽培されます。今年は12月からの低温、日照不足の影響により例年からは2週間ぐらい遅れての入荷になっています。
山ウドに含まれる栄養素には、アスパラギン酸が豊富で疲れにくく、抵抗力を保つ効果があるとされています。
お店では1本入れの袋198円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、葉の部分が先に弱くなりますので、葉がしっかりしている物が良いと思われます。
保存方法は、湿った新聞紙などに包んでから冷蔵庫に保存すれば5日ぐらいは保存可能と思われます。
美味しい食べ方として、生食、和え物、きんぴら、天ぷらなどがあります。葉から茎まで全部使っていろいろな料理が楽しめます。
天然物だと4月から5月ですが、栽培物は1月から3月ごろまでが食べごろでお買い得となります。