寒締めほうれん草の収穫作業
2月1日放送
紹介品目:弘前寒締め~なクラブ 寒締めほうれん草
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は寒締めほうれん草の紹介です。今年は11月の曇天長雨により、少なめの入荷となっています。
冬でもハウスを開放して、寒さにさらしていますので、糖度10度前後、甘い物では、12度以上という物もあります。
お店では198円~250円くらいで販売されています。
寒さにさらされるにより、根の活動が止まります。そして自ら凍らないように糖分を蓄えることから、甘さが増しますので、外見はやや鮮度感に欠けるように見えるものもあるかもしれませんが、心配いりません。
食べる際は、おひたしにすることをオススメしています。あまり濃く味付けせずに、ホウレンソウの甘さをお楽しみください。
2月で販売終了予定となっていますので、皆さん是非今の内にお買い求めください。