1月24日放送
紹介品目:福岡県産苺(あまおう)
紹 介 者:鶴田 章
今日は福岡県産いちご、あまおうの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。
1パック(一段入り)580~680円販売が中心です。
見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。
保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管して下さい。
おいしい食べ方として練乳をかけたり、ヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、1番はそのまま食べるのがオススメです。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがいいでしょう。
5月中旬まで販売されますので、是非ご賞味ください。