1月18日放送
紹介品目:神奈川県産大根
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は神奈川県産大根の紹介です。今年の作柄は12月からの度重なる低温,降雪により、入荷量が不安定となっています。
大根に含まれる栄養素には、ビタミンC、鉄分、食物繊維などが多く含まれています。またアミラーゼと言うでんぷんの消化酵素も含まれていて、でんぷんの消化を助けるという効果があるとされています。
現在は少し高目で販売されており、お店では198円~258円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、白く、張りが合ってみずみずしいものを選ぶと良いでしょう。
保存方法は冬場は新聞紙に包んで、ベランダなどにおいても良いでしょう.葉は1,2日でしおれるので、すぐに茹でるのが良いでしょう。
美味しい食べ方は、やはりおでんなどの煮物がお勧めです。私は刺身のつまなども全部いただきます。
2月一杯が冬大根です。皆さんお買い求めください。