1月10日放送
紹介品目:和歌山県産八朔
紹 介 者:櫻庭 英俊
今日は和歌山県産、八朔の紹介です。
今年はやや生育悪く小玉傾向ですが、味は美味しく仕上がっています。
八朔には、ビタミンC、葉酸、カリウムの栄養素のほか、食物繊維が多く含まれており、苦味成分のナリンギンはビタミンPの一種で、高血圧の予防に効果があります。
お店では、3個~4個ネット498円で販売されており、安い所では398円くらいで販売されています。
良い商品の見分け方は、へたが落ちていないもので、手に持ってずっしりと重みがあり、皮の色が濃いものを選んで下さい。
保存方法はポリ袋などに入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
美味しい食べ方として、生食はもちろん、果肉を取り出してサラダに混ぜるとさっぱりとして美味しいです。作り方は、茹でたマカロニ100gに房むきにした八朔をあえて、それにヨーグルトとマヨネーズを混ぜたものをからめれば出来上がりです。
また、皮も使ってジャムを作ることもできますし、少々生姜を加え熱いお湯に解いて飲むと、体も温まり風の予防にも効果があります。
12月中旬頃より出始め5月頃まで出回ります。多少暖かくなる2~3月頃からが一番美味しくいただけます。販売期間が長いので値段も大きく崩れることもなく、現在の値段で最後までお買い求めることができます。