【12月17日】茨城県産れんこん


12月17日放送
紹介品目:茨城県産れんこん
紹 介 者:木下 邦夫

今日はれんこんの紹介です。今年の作柄は良好です。

主な栄養分は、糖質(でんぷん)で、体内でエネルギーとなって体を温めるそうです。またビタミンCを多く含んでおり、疲労回復・美肌効果・風邪の予防に効果が期待されてます。

お店では100g98円から128円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、切り口の白い物が鮮度の良いものです。

保存方法はラップに包んで10℃以下で保存しておくのがいいでしょう。空気にふれると黒ずむので、切ったものから酢水にさらすといいそうです。

美味しい食べ方として、煮物・酢レンコンなどがあります。

12月から1月ごろが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。