12月10日放送
紹介品目:千葉・茨城県産人参
紹 介 者:阿保 和明
今日は人参の紹介です。今年の作柄は夏場の干ばつなどで少なめです。
人参に含まれる栄養素Bカロテンには皮膚や粘膜を正常に保ち細菌やウイルスを防ぐ効果があるとされています。
お店では3本128円~158円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、色が黒色なってないもので鮮度の良し悪しがわかります。
保存方法は湿気と高温に弱いので、新聞紙に包んで風の当たらないように、立てて保存しておくと鮮度が長持ちします。
美味しい食べ方として、カレーがオススメです。
11月から3月ごろまでが食べごろ、特に人参のおいしい期間になりますので皆さんお買い求めください。