【11月21日】栃木県産ニラ


11月21日放送
紹介品目:栃木県産ニラ
紹 介 者:佐藤 元樹

今日はニラの紹介です。

ニラは緑黄色野菜でビタミンB1、C、カルシウムを多く含んでいます。整腸作用、冷え性の予防、風邪の予防に効果があります。
(ビタミンB1→炭水化物、乳酸の代謝を助ける、神経の機能を正常に保つといったことに効果があるとされています。
ビタミンC→コラーゲンの生成を促す、発ガン物質の合成を抑制する、脂質代謝を助けるなどに効果があるとされています。
カルシウム→歯と骨を形成する、神経の機能や筋の収縮を正常に保つなどに効果があるとされています。)

店頭では1束98円~78円で販売されています。

店頭で選ぶ際は、濃い緑色で葉肉に厚みがあり、張りのあるものが良いでしょう。

保管する際は、水分に弱いのでよく水気を拭き取り、新聞紙等に包み野菜室に立てて保存してください。

お浸し、和え物、炒め物等幅広く活用できます。寒くなってきましたので、鍋物に入れてもおいしく召し上がることできますので、是非ご賞味ください。