11月7日放送
紹介品目:弘前市近郊、南部地区、木造地区産漬物用野菜
紹 介 者:小野 勝弘
今日は漬物野菜の紹介です。
現在入荷している物は、赤カブ、白カブ、大根、丸大根、白菜、タカナです。
今年は種まき時期の高温と雨が少なかったことから品目によっては障害の出ている物があるため昨年同時期と比べ少ない入荷です。
漬物野菜ですので漬物として調理するのが主流ですが、煮物、鍋物でもおいしくいただけます。
販売価格は品目によって違いますが、1k198円位の販売です。
今月中旬より山形産の干し大根の入荷も始まります。年々作付けが少ない分、今年も入荷はあまり多く見込めないと思います。
来月上旬までの入荷です。