【11月2日】青森県産ラ・フランス


11月2日放送
紹介品目:青森県産ラ・フランス
紹 介 者:齋藤 龍一

今日は青森県産ラ・フランスの紹介です。今年は夏場が高温旱魃のため玉は小ぶりです。

ラ・フランスはカリウムが多く含まれており、塩分を摂りすぎる日本人には適しています。また食物繊維も多く、便秘の予防などに役立ちます。発熱によるのどの渇きや痛みの緩和、二日酔いに有効で利尿効果があります。

これからお店に出回るので4個パックで398円~498円くらいで販売されるものと思われます。

お店での商品の見分け方は、果皮にキズのないものを選びましょう。キズがあると追熟中に腐ってしまう恐れがあります。

保存方法は食べる分だけを部屋の中の置いて追熟を進めるとよいでしょう。

美味しい食べ方としては、生食が一番です。

11月中旬頃から12月下旬頃までが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。