10月26日放送
紹介品目:宮崎県産里芋
紹 介 者:笹 恭平
今日は宮崎県産の里芋の紹介です。
今年の作柄は天候の影響で若干の遅れはありましたが、数量としては平年並みです。
里芋の主成分はデンプンなのですが水分を多く含んでいるので、芋類の中では低カロリーです。また里芋独特のヌメリはルチンという成分で、これは山芋に含まれるものと同じものです。このルチンには滋養強壮作用があり、老化防止や更には便通にもいいとされています。
お店では500グラム198円くらいで販売されています。
店頭での見分け方としては、里芋の表面が少し湿っているくらいのものが新鮮でおいしいです。
保存方法としては、今の時季ですと新聞紙にくるんで常温で保存するのがいいでしょう。というのも里芋は南国原産の野菜なので、乾燥と寒さにとても弱く冷蔵庫などに入れてしまうと、かえって傷みが早くなってしまいます。
美味しい食べ方としては、煮物料理に相性バツグンです。
年間通して出回るものですが、旬は9月から12月ごろとなっており、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。